» Серии

» Серииhttp://photos.j2.ru/chb/series12

Серия: Прошлое на фото: Ливерпуль 70-х годов в ностальгической фотоколлекции Пола Тревора (Paul Trevor)



Ливерпуль - один из самых известных городов Великобритании. И, конечно, не благодаря судоремонтным заводам, а из-за вклада в современную культуру, жемчужиной которого стала группа "Битлз". Но насколько похож нынешний город на тот, каким он был 40 лет назад? Что он утратил и приобрел за эти годы? Что есть на черно-белых фото Ливерпуля, но начисто улетучивается на цветных? Ответы на эти вопросы английский фотограф Пол Тревор ищет на собственных старых снимках: они хранят память об Англии, которую постепенно потеряли англичане - и о 70-х годах, которые постепенно потерял весь мир.



Эти снимки были сделаны в 1975 году: тогда молодой фотограф Пол Тревор полгода провел в пригороде Ливерпуля, в трущобах, и все это время переносил на пленку повседневную жизнь обитателей Эвертона и Токстета. Эти трущобы - оборотная сторона визитной карточки города: в них росли нынешние знаменитые футболисты, актеры, политики и великие музыканты. Кстати, где-то в тех краях был дом детства битла-барабанщика Ринго Старра, который несколько лет назад снесли: он представлял собой просто старую грязную халупу, как и большинство окружающих зданий.



Однако на тогдашних фото Пола Тревора это как-то не бросается в глаза. Почему-то вместо унылого депрессивного района мы видим подернутые романтической дымкой обаятельные дома, веселых чумазых ребятишек, симпатичную молодежь... Кажется, будто на заднем плане этих фото Ливерпуля играют легендарные мелодии 70-х.



Прошло 35 лет; щетина Пола Тревора превратилась в бороду, а детишки на фотографиях выросли. И вот тогда-то художника накрыло ностальгией, и он создал коллекцию "Like you’ve never been away..." ("Как будто вы никуда не пропадали..."). Он снова съездил в те же места - но детей уже так просто не сфотографируешь в эпоху компьютерных игр и разгула педофилии, да и вообще люди стали иными.



Так Пол Тревор понял, что эти старые фотографии - уникальные документы прошлого. Его черно-белые фото Ливерпуля находят огромный отклик в сердцах современных англичан, их публикуют в центральных журналах и издают в альбомах, а экспозиция собирает многочисленных посетителей: те, кто оставил свое детство в 70-х годах, поймут, почему.


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/260511/14572/
  • 11.06.2011 22:33
  • Автор: АрТ
  • Комментарии (0)
  • Объект не оценен
    Oцените:
  • Просмотров (6420)

Комментарии

Комментариев нет