» Фото-Уроки

» Фото-Урокиhttp://photos.j2.ru/paper/urokiДобавляем уроки и инструкции для редактирования фотографий.8

Урок: Правила хорошей портретной фотографии.


"Внимание: много полезной информации" или, как сейчас говорят, "МногА букаФ" =)


Итак, как снимать портрет? На что стоит обратить внимание, собираясь сфотографировать человека крупным планом?


Особенности жанра

Великий классик фотографии Анри Картье-Брессон говорил: "Самое трудное для меня - это портрет. Надо стараться фокусировать объектив между кожей портретируемого и его рубашкой: это для меня вещь более трудная, гораздо более трудная, чем работа на улице: В конце концов ты фотографируешь чье-то внутреннее безмолвие: и пластическую форму".

Безусловно, портрет - один из самых сложных жанров. Результат в первую очередь зависит от фотографа, который может выявить у человека лучшую сторону, что-то приукрасить в зависимости от ситуации, а может сделать снимок, подчеркивающий все недостатки модели. Поэтому, чтобы получить отличные фотографии, необходимо познакомиться с основными принципами этого жанра и, конечно, не бояться экспериментировать.

Итак, фотопортрет - это всегда изображение людей, причем не важно, одного или нескольких. Но не стоит так называть снимок с вашей маленькой фигуркой на фоне какого-нибудь памятника архитектуры. Нужно четко понять, что главное на портрете - человек. И видно его, соответственно, должно быть хорошо!

Вот 4 главных, так сказать, правила.

1)Выберите правильный фон

Собственно, совет насчет фона касается не только портретных фото, но и многих других видов фотографии, однако раз уж мы начали рассматривать основы создания хороших портретных фотографий, то все советы априори относятся именно к этому жанру.

Правильно выбранный фон должен сосредоточить внимание наблюдателя на человеке, которого вы фотографируете, а не на холодильнике «ЗИЛ», стоящему на заднем плане. Фон должен быть нейтральным, позади «объекта» не должно быть никаких особо выделяющихся, ярких деталей.

Если хотите, можно обработать фон в Photoshop, если там что-то не так, но лучше всего сразу научиться выбирать правильный фон.
Автор: Quando/"Владелец магазина эксклюзивных напитков"
Автор: irkinzzzz

2)Фокусируйтесь на глазах


Как говорится в поговорке «глаза – это зеркало души человека». Это не только народная мудрость, но и фактически, правило для фотографов. Выгодно подчеркивая глаза человека на снимке, вы таким образом привлекаете внимание ко всей композиции. Зритель сразу «зацепится» за глаза, а потом начнет разглядывать все фото. А вот если глаза не выделяются, то такое фото может пройти мимо внимания наблюдателя, даже если фото хорошее.

Выделяя глаза, не стоит забывать об эмоциях – можно попросить человека улыбаться, хмуриться, изображать гнев. Все это тоже позволяет сделать фото более интересным.
Автор Дэни Молокома

3)Освещение, больше освещения

Конечно, это не значит, что на человека, которого вы фотографируете, стоит направлять прожектор и фотографировать его. Нет, речь идет о том, что освещение играет важную, очень важную роль при создании качественных портретных фото. Один и тот же человек будет выглядеть по-разному при прямом свете, при дневном свете, при вечернем свете. Освещение может выгодно подчеркнуть какую-то незаметную деталь, на которую никто бы и внимания не обратил.

Кстати, при свете солнца фотографировать довольно сложно – прямые солнечные лучи могут «забить» кадр. Так что стоит обеспокоиться наличием светофильтров.
Автор: Искатель Истины/ "Она и Свет"

4)Позиционирование
Правильно выбранная позиция для фотографирования – это еще один ключевой параметр получения хорошего портретного фото. Не ограничивайте себя горизонтальными или вертикальными фото. Попробуйте фотографировать под разными углами, в том числе и вовсе нереальными.

Диагональные портретные фото могут быть великолепными, если соблюдать все предыдущие советы, равно как и руководствоваться собственной интуицией.

Но проводя такие эксперименты, не забывайте, что любое фото должно смотреться естественно. Можно сфотографировать под таким углом, что позиция объекта на нем будет выглядеть нарочито гротескной, бросаться в глаза. Вот несколько интересных портретных фото, сделанных профессионалами:
Автор: Олег Обухов/"О настроении..."/Модель 3Solnca (Татьяна Бузовская)

Практические советы

Никогда не просите натурщика улыбнуться или сказать "cheese". Неискреннюю улыбку всегда видно и кадр она не украшает. Это вовсе не означает, что все портреты должны быть мрачными. Почему бы вам самому не попробовать вызвать у человека улыбку? Расскажите анекдот или веселую историю. Вообще, для таких случаев у каждого фотографа свой прием. Вот один пример. К фразе "скажите "cheese"" привыкли настолько, что шутить начинают сами модели, произнося по-русски слово "сыр". Так вот, вместо банального "сыра" фотограф неожиданно предлагает совершенно другое слово. Насколько смешным оно окажется, настолько шире будут улыбки. Другой прием: иногда любители при съемке считают до трех. Портрет получается совершенно удивительным, если после классических "раз, два, три" последуют "четыре, пять, шесть:". Опять-таки: не бойтесь экспериментировать!

Очень часто фотографы просят людей посмотреть в объектив, однако порой именно этот способ подчеркивает искусственность ситуации. Попробуйте направить взгляд человека в сторону, скажем, предложив изучить картину на стене или полюбоваться пейзажем за окном. Очень часто это создает ощущение отсутствия фотографа в помещении.

Не экономьте на кадрах! Чем больше вы их сделаете, тем больше шансов получить тот единственный удачный, который и станет истинным фотопортретом. Снимайте с максимально короткой выдержкой, чтобы успеть поймать живое выражение или жест. Лицо не должно быть смазанным.
Автор: Оксана Музыка, обработка 3Solnca (Татьяна Бузовская)

Автопортрет и групповой портрет

Как уже говорилось, совершенно не обязательно, чтобы на фотографии этого жанра был запечатлен только один человек. Портрет бывает и групповым. Это может быть компания друзей или большая семья. Как действовать в этом случае? Старайтесь максимально использовать формат кадра, не оставляя лишнего места. А если случайно у вас получилось большое небо, то попробуйте откадрировать снимок на компьютере. При съемке групповой фотографии очень важно правильно разместить людей.

Не выстраивайте портретируемых как на параде! Порой достаточно проследить за тем, чтобы кто-нибудь "не потерялся" за спиной более высокого человека. Чем больше перед вами моделей, тем сложнее поймать момент, когда все они смотрят в ваш объектив. Снимайте с короткой выдержкой и опять-таки не скупитесь на количество кадров.
Автор: Quando /"Так это начинается"

Съемке в помещении.

При съемке в помещении лучший источник света - окно. Причем степень рассеянности света можно изменять с помощью куска ткани разной плотности, а количество света легко отрегулировать, приоткрывая штору в большей или меньшей степени.

Ученые доказали: первое, на что обращает внимание человек при рассматривании портрета - это глаза. И здесь нет ничего удивительного, ведь глаза - зеркало души. Очень часто снимок оказывается неудачным из-за эффекта "красных глаз". Для избежания этого проследите, чтобы света было достаточно много. Кроме того, сейчас почти все модели фотоаппаратов предусматривают функцию, почти избавляющую от подобной проблемы.
Автор: Quando /"Улыбка"

Секреты съемки на улице

Существует несколько простых правил съемки на улице:

1) лучше снимать утром или вечером, тогда свет будет немного рассеянным, а краски рассвета или заката придадут кадру очарования;

2) чтобы создать более интересный по композиции портрет, используйте правило третей: фигуру расположите ближе к границе кадра, попросите модель немного развернуть лицо и сделайте так, чтобы на снимке глаза не лежали на одной линии;

3) используйте тени деревьев или домов чтобы «оживить» кадр.
Автор: Игорь Новиков (г. Москва)/ Модель 3Solnca (Татьяна Бузовская)

Съемка пары

Наиболее удачные фотографии влюбленных получаются, когда они смотрят в одном направлении, а их лица расположены на одном уровне. Можно сделать так, чтобы женщина чуть наклонила свое лицо к избраннику, а мужчина смотрел в объектив. Такой кадр создает ощущение беззаботности одного персонажа и заботы со стороны другого.
Автор: Иван Вишневский/ "Я тебя съем!"

Съемка детей

-Фотографируя годовалого ребенка, не стоит одевать малыша в темную одежду, предпочтите более светлые тона. Сфокусируйтесь на его больших глазах, или милых ямочках.

-Положите нейтральных тонов покрывало, слишком яркие цвета отвлекают от основной композиции. Желательно сделать так, чтобы ребенок находился рядом с окном - хорошее освещение придаст снимку сочность.

-Не нужно беспокоиться по поводу позы малыша, чем естественней она будет, тем лучше. А чтобы он повернулся и улыбнулся, привлеките его звуком.

-Постарайтесь по максимуму использовать приближение. Ребенок должен занимать все пространство фотографии.

Чтобы избежать большого количества постановочных кадров, будьте готовы снимать в самый неожиданный момент. Вся прелесть заключается в непосредственности детей, получившихся на снимках. Они перестают позировать и даже не замечают, что их фотографируют.

-Поймайте мгновение, когда дети чем-то увлечены, например, они рисуют на полу красками, играют со своими сверстниками либо едят пирожные.

-Выдвиньте зум, чтобы во время съемки находиться от детей как можно дальше и не отвлекать их.

-Дождитесь выразительного момента, окликните детей и сразу снимайте.

-Сделайте много кадров, чтобы потом выбрать самые удачные.
Автор: Quando/"До боли вкусно"
Автор: Btmn
Автор: ЮРИЙ МЕЛЬНИКОВ/ "Плакса"


Еще один совет напоследок:
помните, что снимая человека, вы можете замаскировать недостатки его внешности. Например, если у вашей модели длинноватый нос, не стоит делать фотографии с опущенной головой, лучше всего снять прямо. А чтобы скрыть двойной подбородок, снимите человека с высокой точки, так чтобы он смотрел вверх.


В заключение, пожалуй, остается добавить, что при съемке портрета огромное значение имеет оптика фотоаппарата. Именно она помогает создать настроение и подчеркнуть "ауру" снимаемого человека. Поэтому именно камера с оптической системой высокого уровня позволит вам создать настоящий портрет - Портрет с большой буквы.

Источники:
http://photos.j2.ru/chb/portrait
http://photorate.nx0.ru/publication.php?id=1
http://clubs.ya.ru/portret/replies.xml?item_no=5
http://vlgmaster.ru/?p=232
http://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/335976
http://4tto.ru/2010/01/18/kak-pravilno-fotografirovat-lyudej/
  • 29.03.2011 17:08
  • Автор: АрТ
  • Комментарии (0)
  • Оценок: 1
    Oцените:
  • Просмотров (29764)

Комментарии

Комментариев нет